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桜が咲きましたので。
- 2012/05/19(Sat) -
今年はうちの近所の八重桜が咲くのを楽しみにしていました。
開花の時期が近づくと毎日木の近くに行ってどれくらいで咲くかチェックしていたほど。

というのも、毎年やってみようと思いながら出来ずにいた桜の塩漬けを
今度こそ作ってみるつもりだったからです。
(っていうか、半ば「住んでるんだから作らないとダメ」的な強迫観念もあった。)

携帯の写真なのであまり画像がきれいでないのですが・・・
sakurasio1.jpg
失敗したら怖かったのでこれしか作らなかった。結構それっぽく出来てる。


漬けた時にこんなピンクの酢も出来た。
sakurasio2.jpg


そして、桜茶。ちゃんと桜の香りが。すげー。ちょっと感動。
簡単だったし、こんなの出来ちゃうなんて、優雅。と1人お茶の時間。
sakurasio3.jpg
飲んでみると、ふわ~っと桜の香り、ほんのり塩味。
良いじゃない、私すごいじゃない!


・・・と思った途端、後味が苦い。アクっぽい。
後で、実は漬けた時間が短かった事が友達のメールで判明。
うん、やっぱりね・・・さすが私の料理。
せっかちなのが裏目に出た。

でも、失敗は成功の母と言うし!(ポジティブ思考)


・・・という訳で、また来年リベンジ決定。
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